• 秋满疏篱眉豆花 不要轻易放弃。学习成长的路上,我们长路漫漫,只因学无止境。


      在咱们鲁南的村落,许多的青菜有着既切当而又富有诗意的名字,玉轮菜等于如许。切实,它等于南方乡村最稀有的眉豆,南方人多叫藊豆。咱们家之所以叫玉轮菜,是源于当小学教员的母亲,对眉豆一种伶爱的称呼。由于这个特殊的称说,我从小就紧紧地记取了。想一想那刚长出的嫩绿眉豆,不只形如柳眉,又更像一弯细细的月牙,被叫做玉轮菜,想一想还真有些月牙照清溪的诗意。

      初夏一过,在村落的菜园地头或家里的竹篱墙上,几乎都能够看到眉豆的影子。夏季一场又一场的雨水,滋养着它回旋扭转伸张,依着搭好的菜架子或竹篱墙,趁势而上,不几日就将整个菜架子或竹篱墙伸张成一片浓绿。再过几日,晾晒衣服的小媳妇就会惊喜地发觉,眉豆的枝头已悄悄地爬上了家里的晾衣绳,紫色或红色的花蕊已金色年华了。

      有了雨水的滋养,眉豆藤蔓儿卯足了劲疯长,几个藤蔓朝着差别的方向一齐张开了一片片新叶,几乎在一夜之间,那顶在藤蔓儿一端的小花,稀稀拉拉地凋谢了,紫紫的一片,如铺开的一层层紫色的云朵。那一缕缕淡淡的幽香引来有数蜂蝶,它们在竹篱架、藤蔓枝条间上下飞动着,嬉闹着眉豆花。起初的眉豆花它每朵都很小很小,可聚齐了,凋谢了,看起来是如许绚烂美丽。母亲高兴地说,这么多的花朵啊,本年又能够多煮些眉豆干了。

      儿时最深的影象等于田园半掩门外的竹篱墙上,到处爬满了稀稀拉拉的眉豆的藤蔓。七月的中下旬起头,眉豆陆续着花了,母亲开春养的芦花鸡也起头在院里寻食了,它们有时分就飞到竹篱墙上,轻轻地啄一下眉豆的花蕊,或就趴在竹篱墙下瞌睡。如许的景遇,如今想起来,还会让我的心里顿感家乡的温馨和宁谧。特别是在某一个秋夜,明晃晃的玉轮挂在天涯,稀薄的月光从眉豆架下照过来,听着蝈蝈和其余秋虫们的鸣唱,初秋的风轻轻飘过,眉豆菜架下就有了乡下的浓情和诗意。便想起了郑板桥的“满架秋风藊豆花”和清人査学礼的“碧水迢迢漾浅沙,几丛修竹野人家。最怜秋满梳篱外,带雨斜开藊豆花”。阔别家乡的我,回想着人生年代的流逝,儿时乡土气息的浓烈和污浊,怕再也嗅不到了,一如眉豆的花凋谢在秋雨中,叫人感叹,叫人留恋!

      我影象里,眉豆有两个种类

    品行,一个开红色的花,另一个开紫色的花。但多数宽而肉厚,眉豆老些的时分,豆粒则丰满。到了盛产期,一嘟噜一嘟噜或白或紫的花如蝶形般开着,不几天,那花儿就变成了嫩嫩的小眉豆芽儿。一串串的花前面等于一串串嫩嫩的眉豆,一直延绵开到深秋里。

      清人吴其濬在其《植物名实图考》卷一中,对眉豆有一段非常文彩动听的记述:“观其矮棚浮绿,纤蔓萦红;麂眼临溪,蛩声在户。新苞总角,弯荚学眉;万景廓清,一芳摇漾。”这绘声绘色的描摹,把眉豆花写得炉火纯青,直教人生出几分怜爱。

      更有大骚人杨万里《入玉山七外头》一诗,写到了眉豆花:

      诸村不雨数旬余,此地濒江万宝苏。

      晚紫豆花初总角,早黄稻穗已长须。

      ……

      “初总角”,等于眉豆起头结荚。藊豆荚,弯弯的,状如月牙,色彩有绿的,有青的,有紫的,有青色带有紫边的。青绿的眉豆脆而嫩,红紫的眉豆糯而甘,把眉豆去掉边上的筋,挑选清洁,旺火热油,快捷煸一下,方才指尖上的青涩味儿,顷刻便化作了舌尖上的鲜味!

      眉豆最常做的一道菜等于清炒,先切成细细的丝,再放上切成细丝的红辣椒,待油温七八十度时,放锅翻炒几下便可出锅。绿绿的眉豆、红红的辣椒、再放上事前拍碎的蒜瓣,色彩搭配煞是好看,如许做最能体现眉豆的幽香味。若是用咱们鲁南特有的煎饼卷上此菜,那鲜味妙趣横生。还有一种服法,等于眉豆还不老的时分,在开水里焯熟,放上拍碎的蒜泥,再淋上麻酱,闻着亮汪汪的眉豆上面飘着的麻酱香,再伴着小酒,让人格味出生活的甜美和软绵。

      我最喜爱吃的仍是晒干的眉豆炖猪肉粉条。多得吃不完的眉豆,母亲摘下来就用开水煮当时,在太阳下晒干后放起来,到夏季青菜少的时分吃。晒干后的眉豆再吃起来,有韧性,筋道耐嚼。母亲晓得我最喜爱吃这道菜,每一年都给我预备下良多。我喜爱此菜,切实更是怀着对母亲的一份感怀,眉豆里不只有我喜爱的那种乡下暖和的阳光滋味,更有母亲对儿子那份浓浓的痛爱!

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